灰胸雅鹛(英文名:Grey-chested Babbler,学名:Kakamega poliothorax),是雀形目斑喉䳭科灰胸雅鹛属的鸟类。分布于非洲的尼日利亚东南部、喀麦隆西部、赤道几内亚比奥科岛、刚果民主共和国东部、乌干达西部、卢旺达西南部、布隆迪西部和肯尼亚西部。
外形特征:体长约16.5厘米,体重30至42克,拥有类似鸫的外形。上体呈现明亮的红褐色,下体为灰色,腿较长且粗壮。头部顶部和前额为深红褐色,两侧头侧、眉纹区、脸颊、耳羽和颈侧、背部和上翅为丰富的红褐色,尾羽稍暗呈栗色。下颏、须下区和喉部为偏白色,伴有灰色斑点,上胸和胁部为灰色,下胸颜色更浅,逐渐过渡到腹部的白色,大腿和臀部为灰色,虹膜为红褐色。喙上颚黑色,下颚蓝灰色,腿为蓝灰色。性别相似,幼鸟头部较成鸟更黑灰,上体颜色较暗,更接近姜黄色,胸部带状花纹更橄榄棕色,虹膜为棕色。
鸣叫特征:鸣唱为低处发出的一系列响亮、清晰、悦耳的哨音,类似旧大陆的黄鹂(Oriolus)的音质,重复几次后转换成另一组合的音符,如“pyoo-pyoo-tseewo”或“pyaw-pyaw-pyoo-pyi”。叫声包括波动的“chee-cheerlee-cheerlee-chii-chee-cher-chii-ri-uu”,最后一音颤音,以及爆炸性的“chichichichi”和流利的“tuituituituituitui”,还有类似鸫的“chirp”声和尖锐的“kertakertaker”或“shrank-shrank”报警声。
生活习性:栖息于成熟和次生山地森林,尤其是靠近溪流的地方,偶尔出现在过渡森林和高海拔画廊森林。常单独或成对出现,近地面活动,翻动枯叶,在茂密的灌木丛中悄无声息地移动。经常跟随行军蚁(Dorylus)群落,此时会与其他物种组成混合群落,偶尔进入更开阔的区域。
生长繁殖:繁殖状态的个体出现在喀麦隆的4月和11月,刚果民主共和国的1月至2月和4月。筑巢期在乌干达8月至9月观察到。巢为深杯状,由树叶和苔藓制成,置于倒木下的空洞中。一窝产2枚蛋,颜色为“乳白色”。没有更多繁殖信息。
区别辨识:与伊拉多皮斯属(Illadopsis)相似,但可通过更亮的背部色彩和完全灰色的下体来区分。
保护现状:IUCN:LC(无危)。一般罕见至不常见,但在某些地方较为常见。在尼日利亚东南部常见;喀麦隆西部广泛分布但通常不常见。在刚果民主共和国东部不常见至相当罕见;在卢旺达的Nyungwe森林保护区和布隆迪的Bururi森林自然保护区存在;在乌干达的Bwindi-Impenetrable国家公园Ruhija地区较为常见,也在Rwenzori国家公园出现。在肯尼亚的Kakamega自然保护区、北南Nandi森林保护区局部和稀少,现在在Elgon山和Lerundo已灭绝。
地理分布:分布于非洲的尼日利亚东南部,喀麦隆西部,赤道几内亚比奥科岛,刚果民主共和国东部,乌干达西部,卢旺达西南部,布隆迪西部和肯尼亚西部。
请点击或扫描二维码下载 懂鸟 App,了解更多灰胸雅鹛的全球分布信息
请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟小程序了解更多灰胸雅鹛的信息:
声明:鸟类描述信息由算法模型根据网络资讯自动生成,仅供参考,具体请以权威资料为准
粤ICP备17132527号-1 | 隐私政策 | 使用条款 | Ⓒ2017-2024 深圳市懂鸟科技有限公司