
黄顶伊拉鹟(英文名:Yellow-crowned Elaenia,学名:Myiopagis flavivertex),是雀形目霸鹟科伊拉鹟属的小型鸟类。最显著的特征是头顶的黄色,但在多数观察条件下难以察觉。该鸟栖息于南美的亚马逊雨林及周边地带。
外形特征:黄顶伊拉鹟是一种不起眼的小鸟,整体外观暗淡,翼纹不明显,尾部较长。其最独特的特征是黄色的头顶,但在自然环境中很难被观察到。雌雄鸟的羽毛颜色相似,幼鸟的特征资料尚不详。
鸣叫特征:其鸣唱为爆炸性的加速咔哒声,一旦熟悉,这一声音便成为识别黄顶伊拉鹟最可靠的指标。
生活习性:黄顶伊拉鹟主要栖息于热带森林的上层,也会出现在废弃的种植园和其他受扰动的生境中,有时会在较低的高度活动。以昆虫和果实为食。
生长繁殖:有关黄顶伊拉鹟的繁殖信息有限,但通常这类鸟会在繁殖季节进行求偶、筑巢、产卵和育雏。
区别辨识:与绿伊拉鹟最为相似,但黄顶伊拉鹟的翼纹更为明显;与林伊拉鹟相比,后者脸部图案更清晰,具有白色的头顶斑块。
保护现状:IUCN:LC(无危)
地理分布:黄顶伊拉鹟分布于南美洲的亚马逊盆地,包括委内瑞拉东北部至亚马逊河口,圭亚那地区,巴西中部沿亚马逊河流域,以及秘鲁东部、厄瓜多尔等地。
请点击或扫描二维码下载 懂鸟 App,了解更多黄顶伊拉鹟的全球分布信息
请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟小程序了解更多黄顶伊拉鹟的信息:
声明:鸟类描述信息由算法模型根据网络资讯自动生成,仅供参考,具体请以权威资料为准
粤ICP备17132527号-1 | 隐私政策 | 使用条款
文本资料 CC BY 4.0 | 共享版权图片 CC BY-SA 4.0 | 其他图片以图下注明为准
Ⓒ2017-2024 深圳市懂鸟科技有限公司