月斑蚁鸟(英文名:Lunulated Antbird,学名:Oneillornis lunulatus),是雀形目蚁鸟科Oneillornis的鸟类。稀有的昆虫食性鸟类。其活动范围局限于南美洲东部厄瓜多尔和秘鲁东北部的低地热带雨林。雄鸟以全灰色为主,雌鸟呈棕色,上身有淡色鳞状斑纹,尾部带有淡黄色斑点。两者均具有白色喉部和眉线。
外形特征:月斑蚁鸟体型介于13至14.5厘米之间,体重约22至26克。成年雄鸟通体灰,拥有醒目的白色眉纹、耳羽、下巴和喉咙,尾羽呈深灰色。雌鸟的眉纹、下巴和喉咙同样为白色,但头部、颈背和上背部呈黄橄榄棕色,尾部暗灰棕并带有白色横斑,下体橄榄棕且胸腹部颜色更淡更黄。幼鸟类似雌鸟,但缺乏白色眉纹,喉咙仅部分有白色斑块。
鸣叫特征:其鸣唱特征为一系列快速、减速的强调音符,起初的‘chip’声逐渐拉长并平缓为悠长的哨音,最终音调下降。叫声包括长而通常中断的‘chirr’声和突然的‘chup’声。
生活习性:月斑蚁鸟主要栖息于低地热带雨林的下层植被,偏好潮湿的瓦尔泽亚常绿森林及其与特拉弗梅过渡带。它们不迁徙,常单独、成对或家族小群活动,紧随行军蚁群觅食,如Eciton burchelli和Labidus属蚂蚁,捕食逃窜的节肢动物。活动高度通常接近地面,最高可达3米。
生长繁殖:在秘鲁,月斑蚁鸟的繁殖季节可能从10月至次年4月,具体在厄瓜多尔的繁殖时间未知。推测每次产卵数量为两枚,关于其繁殖生物学的其他信息目前不明。
区别辨识:雄性月斑蚁鸟与白喉蚁鸟相似,但后者尾部有白色横纹;雌鸟则可通过其特有的斑点和色彩模式与同属其他物种区分开来。
保护现状:IUCN:LC(无危)。尽管总体评估为无危,但在其分布范围内被视为罕见至常见。它出现在几个私人保护区和一些国家公园内,如厄瓜多尔的Sacha、La Selva、Cuyabeno、Yuturi和Kapawi Lodge,以及Tiputini生物多样性站;在秘鲁的Cordillera Azul国家公园确认存在,也可能出现在Pacaya-Samiria国家保护区。该物种对人类干扰高度敏感,未来可能因石油勘探、道路建设和环境退化而面临风险。
地理分布:分布于南美洲亚马逊雨林西部,具体在厄瓜多尔的苏昆比奥斯省至莫罗纳-圣地亚哥省,以及秘鲁北部和中部的里奥纳波和里奥乌卡亚利以西地区。在厄瓜多尔,海拔低于300米,在秘鲁局部可达950米。
其他:月斑蚁鸟是严格跟随行军蚁觅食的物种,对较小的蚁鸟具有优势地位,但对大型其他家族成员如木鵾则处于劣势。
请点击或扫描二维码下载 懂鸟 App,了解更多月斑蚁鸟的全球分布信息
请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟小程序了解更多月斑蚁鸟的信息:
声明:鸟类描述信息由算法模型根据网络资讯自动生成,仅供参考,具体请以权威资料为准
粤ICP备17132527号-1 | 隐私政策 | 使用条款
文本资料 CC BY 4.0 | 共享版权图片 CC BY-SA 4.0 | 其他图片以图下注明为准
Ⓒ2017-2024 深圳市懂鸟科技有限公司