桑岛短尾鹦鹉

Sangihe Hanging Parrot Loriculus catamene

(来源:维基百科)

桑岛短尾鹦鹉(英文名:Sangihe Hanging Parrot,学名:Loriculus catamene),是鹦形目长尾鹦鹉科短尾鹦鹉属的鸟类。尾部较短,体长约为12厘米。其主要特征为绿色体羽,带有醒目的红色喉部斑块、腰部及尾上覆羽。该物种仅分布于印尼苏拉威西岛北部的小岛Sangihe,常栖息于森林、森林边缘及种植园中。

外形特征:桑岛短尾鹦鹉全身羽毛呈绿色,雄鸟头部辉亮,呈深绿色,喉部有一红色块斑,腰部及尾上覆羽为红色,翅膀底面呈蓝绿色。虹膜呈黄色,嘴为黑色,脚为黄色。雌鸟喉部无红色斑块,翅膀边羽有黑色边缘,眼睛黑色,有白色眼圈。

鸣叫特征:鸣叫声包括非常尖锐的‘zeet’声和重复的‘tzew-tzew-tzew’声。

生活习性:该鹦鹉栖息于平原、低山地带林木及耕地植物丛地带,喜集成小群活动。主要食物来源包括椰子花蜜、Lansium domesticum和Ficus的果实,也可能摄取无脊椎动物。

生长繁殖:繁殖季节在4至8月间。繁殖方式为卵生,一次通常产3-4颗卵,孵化期约20-22天,幼鸟在1个月大左右羽毛长成。

区别辨识:与摩鹿加短尾鹦鹉类似,但前翅边缘为黄绿色。雄鸟具有红额头斑和淡色眼睛,而雌鸟前额为绿色,眼睛颜色较暗。

保护现状:IUCN:NT(近危);CITES II(华盛顿公约二级保护物种)。总分布范围约560平方公里。

地理分布:分布于Sangihe岛,位于印尼苏拉威西岛东北部。

其他:尽管原始植被大量清除,但桑岛短尾鹦鹉在一些以前未被记录的森林区域仍较为常见,能适应退化和栽培的生境。

请点击或扫描二维码下载 懂鸟 App,了解更多桑岛短尾鹦鹉的全球分布信息

Download on App Store 下载 Android APK Google Play 下载

请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟小程序了解更多桑岛短尾鹦鹉的信息:

分类依据

参考资料

声明:鸟类描述信息根据网络资讯整理,仅供参考,具体请以权威资料为准

粤ICP备17132527号-1 | 隐私政策 | 使用条款

文本资料 CC BY 4.0 | 共享版权图片 CC BY-SA 4.0 | 其他图片以图下注明为准

Ⓒ2017-2024 深圳市懂鸟科技有限公司