斑嘴鸭

Eastern Spot-billed Duck

Anas zonorhyncha

斑嘴鸭(英文名:Eastern Spot-billed Duck,学名:Anas zonorhyncha),是雁形目鸭科鸭属的鸟类。别名花嘴鸭、谷鸭、黄嘴尖鸭、火燎鸭等。大型鸭类,体型大小和绿头鸭相似,体长 58-63 厘米(Updated!),体重1千克左右。雌雄羽色相似。嘴黑而嘴端黄且于繁殖期黄色嘴端顶尖有一黑点为本种特征。不同亚种翼镜为蓝色或绿色。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。

繁殖区: 东洋界:中国,东南亚
非繁殖区: 亚洲东南部

请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟查看斑嘴鸭的更多图片、鸣声、分类、分布、亚种、多语言名称等详细资料,图片识别过万种鸟类:

        

 

 

网页版懂鸟,识别全球鸟类10000+种

 

 

 

粤ICP备17132527号-1 Ⓒ2020 深圳市懂鸟科技有限公司