新西兰潜鸭

New Zealand Scaup

Aythya novaeseelandiae

新西兰潜鸭(英文名:New Zealand Scaup,学名:Aythya novaeseelandiae),是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雄体通常为黑色,具金属光泽。雌体纯褐色。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。新西兰潜鸭是一种最小的水鸭,身长约40厘米,体重650克。很有特色,雄鸭黑紫色,头部和身体泛绿色光泽。分布于澳大利亚和新西兰,包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。主要栖息于开阔地区富有水生植物的湖泊、水电厂形成的水域、池塘和沼泽地带。杂食性,食各类水生植物的球茎、叶、芽、嫩枝和种子。也食动物性食物如甲壳类、软体动物、水生昆虫及其幼虫、蠕虫以及蛙和小鱼等。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。

地理分布:澳新界:新西兰

请使用微信扫描以下二维码进入懂鸟查看新西兰潜鸭的更多图片、鸣声、分类、分布、亚种、多语言名称等详细资料,图片识别过万种鸟类:

        

 

 

网页版懂鸟,识别全球鸟类10000+种

 

 

 

粤ICP备17132527号-1 Ⓒ2020 深圳市懂鸟科技有限公司